Тренды дизайна интерьера 2022 года
Когда перед вами будет типичное пространство от застройщика, так или иначе вам придется столкнутся с массой вопросов в независимости от выбранной вами стилистики. Как не потеряться в стилях, как создать единую точку зрения, включая самые мелкие детали? Просто доверьтесь профессионалам студии дизайна Dizartju! Доверяя работу над базовой структурой нашей студии, вы получите идеальный вариант основы – планировки и, соответственно, цельный дизайн интерьера, основанный на единой идее и концепции.
А вот когда приходит время делать ремонт в квартире, по причине необходимости или, если просто хочется обновить в доме обстановку, то вполне естественно, что владельца жилья начинает мучить серьезный вопрос – какие действия надо предпринять, чтобы новый дизайн не устарел уже на следующий год? И для ответа на него приходится перелопатить горы информации, полагаясь при этом на мнение авторитетных специалистов, а иногда и просто знакомых, которые успели набить шишки при оформлении собственных квартир. А ведь не всякий опыт вашего знакомого является положительным по определению!
Минимализм – беспроигрышный вариант
Как это ни странно, но в 2022 году, как и в предыдущем, одним из наиболее популярных стилей все еще является минимализм. Информационный шум, поток которого растет из года в год, заставляет владельцев квартир создавать для себя уголки, обеспечивающие возможность расслабиться и немного замедлить бег. К тому же сложная ситуация в мире как бы напоминает о том, что не стоит особенно заморачиваться с роскошным избыточным оформлением жилья. Особенно, если для решения этой задачи придется урезать семейный бюджет.
Современным условиям больше соответствует гибкость, нетребовательность к финансовым возможностям и наличию свободного времени, а также простота и лаконичность минимализма. Если это не тот рафинированный минимализм в дизайне, который может понравиться только истинному аскету. Спартанскую обстановку нельзя назвать уютной даже с огромной натяжкой.
И именно поэтому современный интерьер, выполненный в минималистическом стиле, очень часто разбавляют небольшими включениями из других стилей. Так, классический, скандинавский, японский и некоторые другие стили тоже будут популярны по крайней мере еще пару лет. И это не обязательно должны быть мононаправления. Различные миксы, в которых будет выделен основной стиль, также станут пользоваться спросом и в этом, и в следующем году.
Ретро
Среди новых трендов, которые только набирают силу, нельзя не упомянуть стиль интерьера, который активно эксплуатировался дизайнерами в 70-80 годах прошлого столетия. Естественно, это уже не совсем тот стиль «диско», который использовали при оформлении жилья в то время. Цвета сейчас предпочитают более сдержанные, меньше стало применяться различных украшений, которые не несут никакой функциональной нагрузки.
Популярность минимализма наложила свой отпечаток и на этот стиль. Поэтому часто бывает трудно сказать в каком именно стиле оформлена квартира – в стиле ретро с элементами минимализма или наоборот. И все же тенденция роста интереса к стилю «диско» угадывается совершенно определенно.
Классический стиль
Несмотря на то, что классика уже многим набила оскомину, у нее по-прежнему достаточно поклонников для того, чтобы снова уделить ей немного внимания. Но и классический стиль тоже несколько меняется. Он стал более цивилизованным, не таким грубым и безликим, каким иногда казался раньше. Сейчас классика выглядит облагороженной, но по-прежнему акцент в ней делается на использование натуральных отделочных материалов. Правда, сейчас уже не всегда можно отличить, например, натуральную кожу от искусственной. Так же, как и мех.
В каких тональностях модно оформлять квартиры
Основными цветами, которыми предпочитают пользоваться дизайнеры интерьеров, остаются так называемые «натуральные» цвета. То есть такие, которые встречаются в природе – серый, бежевый, песочный и, конечно, белый. Но их часто дополняют яркими тонами, например зеленым или синим – в том случае, если необходимо сделать акцент.
Иногда используют и красный цвет. Но это позволяют себе только опытные дизайнеры, которые знают, как не нарушить оптимальный баланс тонов.
Желтый цвет и множество его оттенков совершенно неожиданно тоже стали востребованы при оформлении квартир. Хотя всем давно известно, что так называемые «теплые» тона снимают стресс и улучшают самочувствие, признание к ним пришло только сейчас. Однако не стоит забывать, что яркие тона не всегда бывают к месту и в некоторых случаях эффект может оказаться совершенно противоположным.
Зато желтый оттенок можно использовать в комнатах, в которые редко заглядывает солнце.
Какая мебель сейчас пользуется спросом
Наполнение квартиры мебелью – это ответственный шаг, который может разрушить всю кропотливо выстраиваемую композицию. Поэтому, при выборе предметов мебели необходимо придерживаться общего стиля.
Но есть и еще один интересный тренд – мебель должна занимать как можно меньше места. Так, сейчас оптимальным соотношением площади, занимаемой мебелью и декором к пустому пространству считается 3 к 7 или даже 2 к 8.
Еще одной интересной, но совершенно закономерной тенденцией, стал подъем мебели над поверхностью пола. При этом высота ножек шкафов, комодов и др. может достигать 10 сантиметров. Такое решение скорее всего объясняется желанием в полную силу использовать возможности современной робототехники – робот-пылесос, например, можно купить уже чуть ли не в супермаркете.
Кроме того, мебель на ножках смотрится более изящно и не так заполняет собой свободное пространство. Это конечно иллюзия, но, по сути, весь дизайн интерьеров практически полностью держится на иллюзиях.